• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Документы » Рекомендации, резолюции » Резолюция круглого стола на тему «Энергосбережение в МКД:проблемы и пути их решения»

Резолюция круглого стола на тему «Энергосбережение в МКД:проблемы и пути их решения»

24.03.2016



24 марта 2016 года рабочая группа Общественной палаты Кировской области «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» провела круглый стол на тему «Энергосбережение в МКД: проблемы и пути их решения».


В работе круглого стола приняли участие заместитель министра промышленности и энергетики Кировской области, представители министерства строительства и ЖКХ Кировской области, Фонда капитального ремонта Кировской области, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, председатели ТСЖ, Советов МКД, общественных организаций.


В ходе работы круглого стола участники обсудили вопросы, касающиеся использования энергосервисного контракта как инструмента финансирования энергосбережения в МКД; проблем энергосбережения в многоквартирных домах и потенциала использования методов повышения энергоэффективности МКД; роли и месте управляющих организаций в решении вопросов энергосбережения; повышения энергоэффективности МКД посредством реализации региональной программы капитального ремонта МКД.

При обсуждении вопросов круглого стола, участники отметили тот факт, что кроме собственников многоквартирных домов практически никто не заинтересован в энергосбережении и повышении энергоэффективности дома.

1. Отметили наличие следующих проблем:
1) Отсутствие у управляющих организаций ресурсов, в том числе таких как: залоговое обеспечение, поручительство органов местного самоуправления для возможности заключения энергосервисных контрактов и реализации энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах.
2) Снижение эффективности проводимых работ в рамках программы капитального ремонта из-за отказа собственников в проведении подрядными организациями работ по замене элементов общедомового инженерного оборудования, расположенных в квартирах.
3) Отсутствие информации у собственников о существующих технологиях по повышению энергоэффективности многоквартирного дома, эффективности реализации энергосберегающих мероприятий.

2. Посчитали целесообразным:
1) Учитывать вопросы энергоэффективности при проведении работ в рамках программы капитального ремонта.
2) Проводить мероприятия по повышению энергоэффективности в МКД в комплексе: устранять причины повышенного потребления коммунальных ресурсов (замена устаревших инженерных систем в доме, утепление фасада и др.), проведение комплекса мероприятий по энергосбережению в доме (установка ИПУ, ОДПУ, автоматических систем регулирования отопления, энергосберегающих ламп и датчиков движения в местах общего пользования и др.).

3. Приняли решение рекомендовать:
3.1. Управляющим организациям:
1. Обращать внимание при анализе показаний ОДПУ однотипных домов, на те дома, в которых показания приборов завышены, с целью выявления утечек коммунальных ресурсов и недостаточной теплоизоляции ограждающих конструкций МКД и его инженерных сетей.
2. Обращать внимание не только на количественное потребление коммунальных ресурсов, но и на их качественный показатель.

3.2. КОГУП «Агентство энергосбережения»:
1. Проводить работу по информированию населения о целесообразности проведения мероприятий по повышению энергоэффективности МКД с приведением конкретных положительных примеров.

3.3 Центру общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области:
1. Продолжить деятельность по изучению вопросов повышения энергоэффективности и включить в план работы на ноябрь 2016 г. участие в форуме по энергосбережению, проводимого КОГУП «Агентство энергосбережения».


Вернуться к списку публикаций

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна