• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Документы » Рекомендации, резолюции » Резолюция круглого стола на тему: «Общественный контроль за реализацией региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»: методы контроля и механизмы его осуществления»

Резолюция круглого стола на тему: «Общественный контроль за реализацией региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»: методы контроля и механизмы его осуществления»

06.07.2016



Общественной палатой Кировской области с участием представителей министерства строительства и ЖКХ Кировской области, государственной жилищной инспекции Кировской области, министерства информационных технологий и связи Кировской области, прокуратуры Кировской области, НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области», КОГКУ «Управление капитального строительства», подрядных и управляющих организаций, Центров местной активности г. Кирова, собственников многоквартирных домов, экспертов Общественной палаты Кировской области в сфере ЖКХ и иных участников, с целью выработки дополнительных механизмов общественного контроля за реализацией региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» был проведен круглый стол на тему «Общественный контроль за реализацией региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»: методы контроля и механизмы его осуществления».


Участники круглого стола заслушали информацию о работе, проводимой
НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области», КОГКУ «Управление капитального строительства» по реализации региональной программы капитального ремонта Кировской области, о мероприятиях, проводимых Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области по осуществлению общественного контроля за реализуемой программой.

По результатам проведения круглого стола участники заседания отметили:
1.    Значимость участия общественности в выявлении недостатков реализации региональной программы и выполнения ремонтных работ, осуществлении общественного контроля, проведении разъяснительной и просветительской работы с собственниками помещений многоквартирных домов.
2.    Целесообразность использования разработанного информационного ресурса «Интерактивная карта капитального ремонта», размещенного на сайте http://www.zsko.ru/gis/ для осуществления общественного контроля за выполнением ремонтных работ по капитальному ремонту.
3.    Следующие проблемы реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»:
  3.1. Потребность в дополнительной разъяснительной и информационной работе с собственниками помещений многоквартирных домов по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта, их правах и обязанностях при проведении ремонтных работ по капитальному ремонту, обеспечении допуска к общему имуществу, расположенного в помещениях.
3.2. Отсутствие четкого разграничения понятий «капитальный» и «текущий» ремонт и как следствие проведение в ряде случаев ремонта, относящегося к текущему, а не капитальному.
3.3. Отсутствие должного обследования многоквартирных домов.
3.4. Потребность в усилении контроля со стороны НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» и КОГКУ «Управление капитального строительства» за качеством составления проектной документации и выполнения ремонтных работ, согласованием изменений объемов проведения ремонтных работ и отступлений от сметной документации.
3.5. Отказы подрядных организаций в подключении элементов общего имущества для восстановления первоначального состояния функционирования инженерно-коммунальных систем в помещениях многоквартирного дома после проведенного ремонта из-за отсутствия заложенных расходов на данные виды работ в сметной документации.
3.6. Отказы собственников в проведении ремонтных работ по замене элементов общего имущества в квартирах многоквартирного дома.
3.7. Слабая заинтересованность управляющих организаций в содействии реализации программы капремонта и их слабая вовлеченность в осуществление контроля за проведением работ по капитальному ремонту.
3.8. Некомпетентность и слабая активность собственников, принимающих участие в приемке работ по капитальному ремонту.
3.9. Отсутствие у НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» финансовой возможности решения вопроса обеспечения допуска подрядных организаций к общему имуществу в жилых помещениях через суд в необходимом объеме, из-за большого размера установленной государственной пошлины при подаче искового заявления в арбитражный суд.
3.10. Согласование подрядных организаций с НКО «Фонда капитального ремонта» при проведении ремонтных работ установки более дешевых аналогов оборудования относительно указанного в смете. Это недопустимо, так как влияет на последующий ресурс работы.
3.11. Отсутствие законодательно урегулированной возможности держателей специального счета закрепить увеличенные гарантийные сроки на выполняемые подрядными организациями работы какие требует для своих подрядчиков
НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области».


Рекомендовать:
1.НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области:
1.1. Предусмотреть механизмы предварительного согласования проведения работ в квартирах по замене элементов общего имущества водоснабжения, водоотведения, отопления с собственниками помещений многоквартирного дома.
1.2. Предусмотреть в сметной документации расходы подрядных организаций на проведение работ по подключению в квартирах элементов общего имущества, а также приведения имущества собственника в первоначальное состояние.
1.3. Продолжить работу по совершенствованию работы сайта http://fkr43.ru, предусмотрев возможность поиска информации о собираемости взносов и планах по капитальному ремонту конкретного дома, ознакомления с проектно-сметной документацией по запланированным работам в доме и о результатах проведенных проверок КОГКУ «Управление капитального строительства» по каждому дому.
1.4. Проводить разъяснительную и информационную работу с собственниками помещений в многоквартирных домах по вопросам реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», правах и обязанностях собственников при проведении ремонтных работ, путем размещения данной информации в квитанциях и на информационных табличках, проведения встреч с собственниками, создания видеосюжетов и иными способами.
1.5. Направить в управляющие организации письма о содействии в проведении разъяснительной работы с собственниками помещений в многоквартирных домах с приложением информации о правах и обязанностях собственников при проведении ремонтных работ по капитальному ремонту, путем проведения общих собраний, семинаров и размещения информации на платежных документах.
1.6. Создать и демонстрировать видеосюжеты о положительном опыте проведения капитального ремонта по каждому виду проведенного ремонта.
1.7. Усилить контроль за проводимыми проектными и подрядными организациями работами: проверять наличие заявленных в проектно-сметной документации видов и объемов работ, соответствующих капитальному ремонту в рамках действующего законодательства; соответствие объема и перечня используемого материала, заявленного проектно-сметной документацией; соблюдение процедуры согласования подрядными организациями по изменению объемов выполнения работ и используемого материала.
1.8. Согласовывать замену оборудования относительно указанного в первоначальных сметах на более дешевые аналоги в исключительных случаях.
1.9. Рассмотреть вопрос о возможности замены вида ремонта по газоснабжению на другой вид ремонта, в случае, если имеется соответствующее разрешение экспертной организации по дальнейшей пригодности к эксплуатации системы газоснабжения в многоквартирном доме по итогам проведенного технического диагностирования.
1.10. Рассмотреть вопрос об использовании информационного ресурса «Интерактивная карта капитального ремонта», размещенного на сайте http://www.zsko.ru/gis/, как дополнительного инструмента повышения информационной открытости при реализации региональной программы.
1.11. Рассмотреть вопрос о проведении капитального ремонта общедомового имущества многоквартирного дома только в местах общего пользования в случаях, если собственники помещений в таком доме приняли решение о проведении текущего ремонта такого имущества, расположенного в помещениях в срок не позднее одного года, до наступления срока проведения капитального ремонта, установленного региональной программой капремонта.

2. Министерству строительства и ЖКХ Кировской области.
2.1. Рассмотреть вопрос о возможности участия в проведении контрольных мероприятий выполнения ремонтных работ не только КОГКУ «Управление капитального строительства», но иных организаций.
2.2. Рассмотреть вопрос о создании комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам некачественно проведенных работ по капитальному ремонту в рамках реализуемой региональной программы, с включением в ее состав членов и экспертов Общественной палаты Кировской области.
2.3. Рассмотреть вопрос о разработке порядка проведения ремонтных работ по каждому виду ремонта в рамках программы по капитальному ремонту, с указанием объема и вида работ, обязательных к выполнению в рамках региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами по организации и проведению текущего и капитального ремонтов в многоквартирных домах.
2.4. Рассмотреть вопрос о разработке методических рекомендаций по организации и документальному оформлению проведения работ по капитальному ремонту при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в Кировской области.
2.5. Рассмотреть вопрос о разработке методических рекомендаций по формированию состава и объема услуг и (или) работ по видам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, указанных в ст. 9 Закона Кировской области от 02.07.2013 N 298-ЗО

3. Министерству информационных технологий и связи Кировской области.
Рассмотреть совместно с НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» вопрос о наполнении и поддержке в актуальном состоянии информационного ресурса «Интерактивная карта капитального ремонта», размещенного на сайте http://www.zsko.ru/gis/.

4. КОГКУ «Управление капитального строительства».
4.1. Рассмотреть вопрос о возможности предоставления информации о результатах проведенных проверок, для размещения на сайте НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области».
4.2. Усилить контроль за качеством и объемом выполняемых проектными и подрядными организациями работ, а также соответствием используемого материала сметной документации.
4.3. Разработать памятки для собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам проведения текущего контроля со стороны собственников за проводимыми работами в рамках программы капитального ремонта.
4.4. Направить разработанные памятки для собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам проведения текущего контроля в адрес Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области и НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» с целью дальнейшего их распространения среди председателей советов и представителей собственников МКД в том числе для размещения на сайте Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области и в социальных сетях.

5. Управляющим организациям.
5.1. Содействовать НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» в проведении разъяснительной и информационной работы с собственниками помещений в многоквартирных домах об их правах и обязанностях при проведении ремонтных работ по капитальному ремонту, путем проведения общих собраний, семинаров и размещения данной информации в местах общего пользования в домах, где проводятся такие работы.
5.2. Включить в планы работы на 2016-2017 гг. проведение просветительских мероприятий по вопросам реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и проведения работ по капитальному ремонту с председателями советов и активом многоквартирных домов.
5.3. Приглашать представителей НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» и Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области для участия в просветительских мероприятиях по вопросам реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и проведения работ по капитальному ремонту.

6. Центру общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области.
6.1. Содействовать НКО «Фонду капитального ремонта Кировской области» в проведении разъяснительной и просветительской работы с собственниками помещений в многоквартирных домах по вопросам реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», правах и обязанностях собственников при проведении ремонтных работ.
6.2. Вынести на рассмотрение НП «ЖКХ Контроль» (г. Москва) вопрос об отсутствии у региональных Фондов капитального ремонта финансовой возможности массово решать вопрос по обеспечению доступа к общему имуществу в жилых помещениях через суд, из-за большого размера установленной государственной пошлины при подаче искового заявления в арбитражный суд, с целью дальнейшего инициирования изменения законодательства по данному вопросу.
6.3. Увеличить количество выездов членов Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области на объекты программы капремонта. Систематизировать и передавать в соответствующие ведомства выявленные замечания и предложения.
6.4. Рассмотреть совместно с НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» вопрос о дополнительном информировании населения в рамках работ по рейтингованию управляющих компаний Кировской области информации об управляющих компаниях, уклоняющихся от участия в реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».

7. Органам местного самоуправления муниципальных образований Кировской области.
Проводить разъяснительную и просветительскую работу с собственниками помещений в многоквартирных домах по вопросам реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», правах и обязанностях собственников при проведении ремонтных работ, необходимости обеспечения доступа в жилые помещения для проведения ремонтных работ на элементах системы общего имущества, последствиях и ответственности собственников в случае отказа в таком допуске.

8. Общественной палате Кировской области.
Рассмотреть вопрос о выходе с законодательной инициативой по уменьшению минимального размера фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, эксплуатируемых не более пяти лет, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах, с 10 % до 0 % (ст. 6 Закона Кировской области от 02.07.2013 N 298-ЗО).


Вернуться к списку публикаций

Поиск по сайту

Опрос

Удается ли Вам дозвониться до Вашей УК в течение 5 минут?







  

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна