• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » «Хороший капремонт, однако всегда есть маленькое «но»!»

«Хороший капремонт, однако всегда есть маленькое «но»!»

28.09.2017

28 сентября, сегодня, состоялся очередной рейд общественников и НКО «Фонд капитального ремонта» по осмотру домов, в которых ведутся работы по капремонту систем электроснабжения, теплоснабжения и крыши.


К осмотру были запланированы многоквартирные панельные дома, расположенные по адресам г. Киров, ул. Калинина 6 и ул. Некрасова 33.


По первому адресу капремонт нареканий не вызвал, за исключением небольших выявленных недочетов при осмотре подвального помещения: разные запорные устройства – шаровой кран и вентиль; не проклеен утеплитель и не вывезен строительный мусор, в том числе старые трубы и их теплоизоляция.


Первое замечание подрядчик обещал устранить, а второе готов подтвердить документарно. Подрядная организация сослалась на акт, подписанный старшим по дому, о том, что все это оставлено для нужд дома. Обслуживающая организация выразила беспокойство по данному поводу, потому что все может обернуться иной стороной: «Жители трубы вывезут и сдадут, а теплоизоляция останется». Ответственность по ее вывозу ляжет на плечи управляющей компании, а точнее на плечи собственников, ведь именно они будут обязаны собрать средства для проведения данного мероприятия. Общественники призывают собственников быть внимательнее и дальновиднее, во избежание дополнительных затрат.


Активное обсуждение вызвал вопрос о замене лишь 75% труб теплоснабжения в подвальном помещении. По информации от подрядной организации к замене стояков не допустили почти 100% жильцов, хотя проводились разъяснительные работы. Исходя из этого у общественников возник вопрос: «Куда пойдут не потраченные средства?». Ответ, данный директором НКО «Фонда капитального ремонта» Михаилом Кузьминым, был прост: «Будет пересмотр проектной документации и, возможно, в рамках оставшихся средств и будут полностью заменены трубы в подвале. Это будет происходить после отопительного периода».


Выполненные работы по освещению не вызвали никаких нареканий. Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, отметили инициативность подрядчика, который бесплатно в процессе ремонта устанавливал принесенные собственниками электросчетчики. Но и этот вопрос вызвал обеспокоенность со стороны подрядной организации, которая привела пример о домах, где собственники не спешат заменять прибор учета, что несет за собой определенные последствия. Когда прибор учета выходит из строя или истекает межповерочный интервал, начисления за коммунальную услугу через определённый промежуток времени выставляются по нормативу. Соответственно проблема состоит в том, что проживает в квартире несколько человек, а оплата по нормативу не превышает расходов одного жильца, таким образом увеличиваются затраты на ОДН.


Осмотр произведённых и выполняемых работ в доме по ул. Некрасова 33 не вызвал крупных нареканий, за исключением вновь возникшего вопроса о частичной замене труб теплоснабжения в подвальном помещении.


В ходе мероприятия общественники еще раз отметили достойное качество проведенного капремонта и обратили внимание на возможность замены теплообменника или внедрения автоматики для повышения энергоэффективности дома при наличии оставшихся средств.


Напомним о том, что Центр общественного контроля в сфере ЖКХ не раз обсуждал вопрос об исключении замены стояков труб, расположенных в жилых помещениях, как вида работ по капремонту и перевод их в текущий. Сегодняшняя ситуация стала еще раз подтверждением рациональности идей по использованию средств на капремонт, предлагаемых Центром.


Михаил Кузьмин обратил внимание на то, что в законодательство внесены изменения и если есть отказы собственников от допуска в жилые помещения, то регоператор имеет право переносить сроки работ на некоторый период. НКО «Фонда капитального ремонта» поддержал данные нововведения и уже предложил соответствующие изменения в Постановление Правительства Кировской области от 21.03.2014 N 254/210 «Об областной программе «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014 - 2043 годы», а именно переносить сроки на период 3-6 лет.


После завершения и приемки капработ общественники обещали вновь вернуться в дома и посмотреть в какой степени были учтены их замечания.





Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна