• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Собственники – важный инструмент контроля

Собственники – важный инструмент контроля

27.11.2018

Халатное отношение управляющей компании и несоблюдение собственниками требований законодательства может привести к печальным последствиям.


Именно такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося заседания в НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» по вопросу качества проводимого капитального ремонта системы теплоснабжения в доме по ул. К.Маркса, д. 45.


Сегодня общественники разбирались в нюансах капитальном ремонта дома, на который они ранее выезжали по жалобам депутата Октябрьского района. Напомним, что в ходе осмотра дома был выя

влен перечень недостатков:

  1. Вместо ранее установленных 28 ребер радиаторов в подъезде после ремонта насчитывается 8.
  2. Батареи установлены в местах, где ранее не были расположены (при входных группах в подъезд).
  3. Срезанные радиаторы, со слов собственников, частично были вывезены подрядной организацией.
  4. Батареи не прокрашены (нанесен слой грунтовки).
  5. Маленький диаметр трубы теплоснабжения, расположенной в подъезде.
  6. Собственники подписали отказ от допуска в жилые помещения после оценки качества проведенных работ.
  7. Подрядная организация согласовывает изменения в проектную документацию уже после проведения работ.

В ходе оживленной дискуссии всех заинтересованных сторон представители проектной и подрядной организации пояснили, что такое «ненормальное» расположение радиаторов отопления, которое не устраивает собственников, не является нарушением и вполне допустимо. Допустимо-то допустимо, вот только на встрече договорились, что необходимо еще раз обсудить проектное решение и внести в него корректировки.


Также Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области, как пояснил генеральный директор Михаил Кузьмин, был совершен контрольный осмотр выполненных ремонтных работ и проведен замер температуры в местах общего пользования. «Температура в подъездах нормативная», - резюмировал докладчик. Кроме этого в ходе осмотра были обнаружены открытые форточки в подъездах и двери без доводчика. 


Как оказалось, при проведении подрядчиками опрессовочных работ, был нанесен ущерб как минимум одной из квартир. По данному вопросу уже ведется разбирательство. Кроме этого, как утверждают собственники, в тот же момент был залит кровельный утеплитель. Нарушение теплоизоляции крыши грозит обледенением кровли и образованием сосулек. Факт виновности подрядчика будет устанавливать экспертно-строительная организация и, в случае доказательства вины, подрядчик будет обязан за свой счет провести восстановительные работы. 


«У нас золотая управляющая компания!» - говорит старшая по дому. Возможно, после предыдущей управляющей это действительно так. Только почему управляющая компания до сих пор не вступила в диалог с подрядчиком по восстановлению изоляции крыши и почему не инициировала встречу с НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и экспертно-строительной организации? Почему выпадающие из стены на уровне крыши кирпичи беспокоят жителей, а не управляющую компанию? «Явно не тот случай, когда управляющая организация выполняет свою функцию надлежащим образом», - подытожил Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.


Вернемся к ситуации с капремонтом. «А проблема вся в том, что акт технического обследования дома не согласован с собственниками, - высказал свое предположение Константин Ситчихин, член штаба Общероссийского народного фронта. - Неоднократно поднимался вопрос обязательного согласования документов с собственниками на всех этапах проведения работ, начиная проектной документацией и заканчивая приемкой работ».  Присутствующие отметили, что управляющие компании показывают низкую заинтересованность в капремонте дома, а собственники не всегда выполняют требования законодательства и выбирают уполномоченное лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.


Важный вопрос был поднят по проведению работ в квартирах. К сожалению, водопровод и канализация в плане работ только на 2022 год. Жители просили совместить эти работы с ремонтом системы отопления и даже приходили на прием к Михаилу Кузьмину. На встрече вопрос был поднят еще раз. Ответ однозначный: для вашего дома это уже невозможно. Для других домов (с более поздними сроками) планируются корректировки в части одновременного комплексного капремонта всех коммуникаций.


Диалог собравшихся был резюмирован следующим образом:

1.Рекомендовать ООО УК «Промус» обратиться с актом о нарушении изоляции кровельного покрытия в подрядную организацию и экспертно-строительную организацию.

2.Рекомендовать НКО «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» рассмотреть возможность:

·                    внесения изменений в проект в части переноса подъездных радиаторов отопления;

·                    размещения на информационных табличках сведений о необходимости выполнении собственниками требований п.3 ч. 5 ст. 189 Жилищного кодекса РФ.

3.Рекомендовать собственникам многоквартирного дома выполнить требования п.3 ч. 5 ст. 189 Жилищного кодекса РФ.

 

«Собственники молодцы, вот только если бы на подмогу активным собственникам оперативно пришла управляющая компания, вопрос бы давно был решен, - резюмировал Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. – в очередной раз мы видим, что если кто-то в тройке дает сбой (ФКР-собственник-УК) – появляются проблемы.





Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна