• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Госдума РФ предложила приравнять парковку к жилым помещениям в доме

Госдума РФ предложила приравнять парковку к жилым помещениям в доме

08.04.2019

В Госдуме РФ обсуждается законопроект, который приравнивает машино-места к жилым помещениям в многоквартирных домах. Сейчас парковки считаются общедомовым имуществом и платят за них все собственники помещений в доме. Депутаты предложили схему, по которой платить за машино-место будут только те жители МКД, которые ими пользуются.

Законопроект № 196293-7, подготовленный группой депутатов РФ, вносит изменения в ряд статей ЖК РФ. Речь идёт о машино-местах в крытых паркингах, которые расположены в многоквартирных домах. Сейчас паркинги считаются общедомовой территорией, и плата за её отопление, уборку и освещение распределяется между всеми жителями многоквартирных домов. Депутаты предлагают взимать плату только с собственников машино-мест, причём платёж для них будут рассчитывать, как для жилых помещений, но по тарифу выше обычного в 1,5 раза.

Согласно тексту документа, если в доме есть ТСЖ, то выставлять квитанции за эти услуги будет оно и платить собственники будут ему. Если с домом работает управляющая организация, то плату за жилое помещение и коммунальные услуги жители МКД будут вносить ей, кроме ситуации, когда между собственниками и РСО заключён прямой договор на поставку КУ.

Кроме того, в случае принятия законопроекта, собственники машино-мест смогут становиться членами ТСЖ или жилищных кооперативов, даже если у них нет квартиры в доме. Это станет возможным, поскольку, согласно тексту документа, при приобретении в собственность машино-места в МКД к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

На сегодня законопроект № 196293-7 прошёл слушания в комитете Совета федерации по экономической политике, получил одобрение и ожидает первого чтения в Госдуме РФ. Процесс приравнивания машино-мест к жилым помещениям начался в 2017 году, когда согласно Федеральному закону от 03.07.2016 №315-ФЗ машино-места получили статус недвижимости.

Источник: Росквартал-портал для управляющих компаний





Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна