• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Новые нормативы накопления отходов по замерам 2018 года оказались ниже средних по стране

Новые нормативы накопления отходов по замерам 2018 года оказались ниже средних по стране

10.04.2019

08 апреля 2019 года при министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области прошло очередное заседание Общественного Совета, председателем которого является вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов. На обсуждение Совета был вынесен вопрос о проведенной министерством работе по проведению замеров объемов твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Кировской области. Замеры были проведены в 2018 году.

Напомним, что действующие нормативы утверждены по результатам замеров, проведенных в 2003 и 2005 годах. Однако с целью уточнения нормативов в 2018 году проведены замеры объемов ТКО, образующихся на территории Кировской области.

Руководитель регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Редькин напомнил членам Совета, что министерство создано 22 ноября 2017 года, именно тогда и появились новые полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В январе 2018 года министерством было поручено КОГБУ Институт «Кировкоммунпроект» выполнить расчеты по определению значений нормативов накопления ТКО на территории Кировской области для их дальнейшего утверждения в соответствии с действующим законодательством (постановление правительства РФ №269 и приказ Минстроя России №524).

— Сразу подчеркну, что установление нормативов входит в полномочия министерства энергетики и ЖКХ Кировской области. Институт «Кировкоммунпроект» является подведомственной министерству организацией, созданной для выполнения части полномочий министерства, - прокомментировал глава министерства.

Так, Институт проверяет инвестиционные программы в сфере теплоснабжения, электроснабжения, нормативы удельного расхода топлива, нормативы запаса топлива на источниках тепловой энергии на предмет подготовки заключения об обоснованности исходных данных. Для такой работы нужны узконаправленные специалисты, для этого и был создан Институт.

Всего было определено девять муниципальных районов Кировской области и два города для проведения работ по определению нормативов накопления ТКО. Это города Киров и Кирово-Чепецк, Немское, Тужинское, Нижнеивкинское, Кирсинское, Лузское, Уржумское, Зуевское, Юрьянское, Лебяжское городские поселения. Во всех этих муниципальных образованиях, выбранных для определения замеров, в 2018 году осуществлялся контейнерный вывоз отходов.

Министерством совместно со специалистами «Кировкоммунпроекта» были разработаны для муниципальных образований методические рекомендации по проведению работ. Данный документ был разослан во все поселения и городские округа, где проводились замеры. Кроме того, с муниципальными образованиями неоднократно проводились совещания по вопросам организации проведения соответствующих работ.

В соответствии с приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 28.06.2016 г № 524 были выбраны 42 категории объектов (МКД, ИЖД, банки, административно-офисные учреждения и так далее), разбитые по девяти типологическим группам.

— В каждом муниципальном образовании была создана комиссия, в состав которой входили представители администрации территориальных управлений и представители транспортирующей компании, предоставляющие транспорт и необходимые для замеров оборудование. Определяли объекты измерения по каждой категории, заполняли паспорта домовладений, данные о количестве проживающих, общей жилой площади помещений, периодичности вывоза отходов – органы местного самоуправления муниципальных образований, - рассказал Игорь Редькин.

Адреса определялись в соответствии с постановлением правительства РФ №269, в котором отражены требования к охвату граждан, обеспеченных сбором и вывозом отходов. Взвешивание и измерение объемов накопления ТКО происходило непосредственно на площадках в дневное время суток в течение 7 дней подряд каждого сезона (зима, весна, лето и осень) независимо от периодичности вывоза отходов с учетом их сезонных изменений. Представители института «Кировкоммунпроект» и сотрудники министерства энергетики и ЖКХ Кировской области выполняли контрольные проверки проведения замеров.

По итогам замеров «Кировкоммунпроектом» был составлен отчет, который был проанализирован министерством.

— В результате нами был выявлен ряд замечаний. Для того, чтобы получить объективную информацию, Институту было поручено перепроверить ряд замеров. Таким образом мы сняли ряд опасений, откорректировав данные, - рассказал Игорь Редькин.

Согласно проекту новых нормативов, в городе Кирове для многоквартирных и индивидуальных жилых домов годовой норматив составляет на одного человека в год 2,0185 м3 или 0,0748 м3 на 1 кв. метр общей площади. В Кирово-Чепецке на одного человека в год в МКД - 1,9834 м3 или 0,0871 на 1 кв. метр, в ИЖД - 2,04584 м3 или 0,05018. В остальных муниципальных образованиях Кировской области в МКД - 1,957 м3 на одного человека в год или 0,105 м3 на 1 кв. метр, по ИЖД - 1,951 м3 на одного человека в год или 0,0905 на 1 кв. метр.

Таким образом, по итогам проведенных замеров, рост наряду с действующими нормативами составляет от 14 до 20% по разным категориям образователей отходов. Рост связан с большим выпуском упаковки для товаров.

Однако и новые нормативы ТКО остались ниже средних по стране. Для сравнения по России средний показатель по многоквартирным жилым домам составляет 2,18 м3 на человека в год, по индивидуальным жилым домам - 2,41 м3 на одного человека в год.

Для ознакомления членам Совета была предоставлена документация по проведенным замерам по городу Кирову, в которой указаны зафиксированные объем и масса отходов по каждому объект и по дням недели.

Игорь Редькин рассказал, что в текущем году работа по проведению замеров ТКО будет продолжена: запланировано провести замеры по индивидуальным жилым домам в г.Кирове и в сельских поселениях Кировской области.

Декан электротехнического факультета ВятГУ Александр Голговских предложил задействовать в этой работе университет.

— Вятский государственный университет готов приступить к этой работе. Нам не надо увеличивать штатную численность. У нас есть специализированные и квалифицированные специалисты, экологи. Мы можем провести и экспертизу, - сказал Александр Голговских.

Глава регионального министерства принял данное предложение и призвал подключиться к этой работе всех членов Совета.

По итогу заседания члены Совета высказали свои конструктивные замечания и рекомендовали министерству проработать нормативы в части категорий объектов по хозяйствующим субъектам (например, по садовым товариществам и по службам быта). Все предложения будут рассмотрены и в ближайшее время с их учетом проект нормативов вновь будет вынесен на обсуждение.

Источник: министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области





Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна