• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Так ли комфортна городская среда, как говорят

Так ли комфортна городская среда, как говорят

06.06.2019

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ на протяжении длительного времени изучает вопрос создания безбарьерной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями.


Центр не ограничился заседаниями. Общественники не упускали возможности обсудить вопрос с собственниками жилых помещений, при осуществлении контроля за работами по капитальному ремонту, о существовании и масштабах проблемы.


Все это привело к однозначному итогу – для решения проблемы необходимо консолидированное усиление.


Так НКО «Фонд капитального ремонта» совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области изучил вопрос создания безбарьерной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями и выразил свою позицию на предложения Центра общественного контроля по вопросу внесения изменений в перечень видов по капитальному ремонту общедомового имущества – установка пандусов внутри и снаружи подъездов.


Не все так просто как, казалось бы, на первый взгляд.


Увеличение количества услуг и работ по капитальному ремонту общедомового имущества вызовет рост размера минимального взноса в фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Кировской области, который уже является одним из самых больших в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. Помимо этого факта, надо учитывать, что программой капремонта уже предусмотрен ежегодный рост размера минимального взноса на капремонт, что само по себе возможно увеличивает негативную реакцию населения Кировской области на функционирование системы капремонта в целом.


Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме установлены конкретные требования к доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалида. Поэтому установка только пандусов внутри и снаружи подъездов многоквартирного дома не обеспечит должный уровень доступности таких помещений маломобильными гражданами – собственниками помещений в многоквартирных домах.


«Для создания безбарьерной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями необходим адресный подход», - прокомментировали в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области.


Реализация адресного подхода возможна, если собственники помещений примут решение об установке наружного пандуса на стадии проектирования капитального ремонта фасада многоквартирного дома, заложенного программой и утвердят источник финансирования работ по установке наружного пандуса в том случае, если его установка повлечет увеличение стоимости капитального ремонта фасада многоквартирного дома выше его предельной стоимости, установленной министерством. Для установки внутренних пандусов и реконструкции мест общего пользования необходимо отдельное решение собственников помещений многоквартирного дома.


Кроме этого, в муниципальных образованиях Кировской области в целях обеспечения доступной среды для жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Кировской области созданы муниципальные комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов.


Комиссией по результатам обследования оформляется акт обследования жилого помещения инвалида и общего имущества дома в целях их приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.


Если в акте содержится вывод об отсутствии технической возможности приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме без изменения существующих несущих и ограждающих конструкций многоквартирного дома (части дома) путем осуществления его реконструкции или капитального ремонта, комиссия выносит решение о необходимости проведения проверки экономической целесообразности требуемых работ. По результатам проведенной министерством проверки экономической целесообразности комиссия принимает решение о (не)возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида или заключение об отсутствии такой возможности.


Для практической реализации решений комиссий, которые были бы направлены на приспособление жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме к потребностям инвалида, требуется значительное финансирования, источник которого не определен.


Источниками финансирования могут стать субсидий юридическим лицам, осуществляющих управление многоквартирным домом, на реализацию мероприятий по обеспечению условий доступности для инвалида, в том числе на приобретение новых жилых помещений.

 

Одним из решений эпопеи по созданию доступной среды для граждан может являться внесение изменений в государственную программу Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы, предусматривающих предоставление субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам для субсидирования управляющих организаций на реализацию мероприятий по приспособлению жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, в том числе на приобретение новых жилых помещений.

 

Общественники приняли решение – собрать информацию об актуальности проблемы «безбарьерной среды» для граждан с ограниченными физическими возможностями и готовности соседей–собственников жилых помещений принять максимально активное участие в решении проблем.

 

 

 

 





Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна