• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Пропал контейнер ТКО. Куда обращаться жителям?

Пропал контейнер ТКО. Куда обращаться жителям?

20.06.2019


В Кировской области участились случаи пропажи контейнеров для ТКО с площадок накопления. Это отмечает специальная служба мониторинга обращений граждан, созданная по инициативе губернатора Игоря Васильева. Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и региональный оператор по обращению с ТКО разъясняют, кто может приобретать контейнеры для сбора ТКО, и что делать в случае их пропажи.

Согласно действующему законодательству организация и содержание площадки для сбора ТКО входит в обязанности собственников земли. В случае если она установлена на муниципальной земле, то за ее содержание отвечает орган местного самоуправления, если на придомовой территории многоквартирного дома, то организация, с которой заключен договор на содержание и ремонт общего имущества данного МКД.

В законодательстве Российской Федерации обязанность по приобретению контейнеров для накопления ТКО не закреплена за региональным оператором. В соответствии с постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов.

Таким образом, контейнеры могут приобретать собственники земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО; организации, осуществляющие управление многоквартирными домами; потребители; региональный оператор, в случае включения соответствующих расходов (в размере 1% необходимой валовой выручки) при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора.

Кроме того, контейнеры можно взять в аренду у операторов по транспортированию отходов. Для этого с организацией необходимо заключить соответствующий договор.

— Ряд управляющих компаний отказывается заключать (или продлевать) договор аренды на контейнеры. В связи с этим транспортировщики вынуждены забирать свое имущество, так как за его сохранность никто не отвечает, — поясняет региональный оператор. — Такие примеры уже есть в Кирове, когда собственные контейнеры вывезли транспортировщики отходов.

В этом случае потребители немедленно должны обратиться в свою управляющую организацию и сообщить об отсутствии на площадке контейнеров. Если УК отказывается решать вопрос по установке контейнеров, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию по Кировской области.

В случае порчи контейнера (поджог или повреждение) необходимо обращаться в правоохранительные органы для установления злоумышленников и привлечения их к ответственности.


Источник: министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области





Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна