• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Муниципалитеты не справляются с обязанностями

Муниципалитеты не справляются с обязанностями

27.06.2019

26 июня 2019 года под председательством прокурора Кировской области Журкова Н.В. состоялось заседание коллегии прокуратуры области, посвященное вопросам исполнения законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами, а также состоянию законности и практике прокурорского надзора в сфере строительства жилья и соблюдения прав участников долевого строительства.

В работе коллегии приняли участие региональные министр энергетики и ЖКХ Редькин И.В., министр строительства Бондарчук Р.А., министр охраны окружающей природной среды Албегова А.В., руководители Кировского УФАС России Никонова М.Л. и управления Роспотребнадзора по Кировской области Белоусова Е.А.

Обращаясь к участникам коллегии, прокурор Кировской области Журков Н.В. указал, что приоритетность рассматриваемого первого вопроса обусловлена необходимостью поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоприятных и комфортных условий проживания граждан, экологической безопасности при переходе на новый формат правоотношений при обращении с отходами. Вместе с тем несмотря на высокую социальную значимость и актуальность проблем обращения с ТКО принимаемые органами государственной власти области, местного самоуправления меры не позволили решить вопросы обеспечения прав граждан на качественное и своевременное предоставление коммунальной услуги в сфере обращения с ТКО. 

Было отмечено, что в истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры в рассматриваемой сфере выявлено 709 нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 43 незаконных правовых акта, в суд направлено 16 исковых заявлений, внесено 330 представлений, возбуждено 4 производства по делам об административных правонарушениях, о недопустимости нарушения требований закона предостережено 16 должностных лиц, для проведения дополнительных контрольных мероприятий и принятия мер реагирования в органы контроля (надзора) направлено 2 материала проверки.  По результатам рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования 86 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (большинство актов прокурорского реагирования находятся на рассмотрении). 

Подавляющее большинство нарушений закона в сфере обращения с ТКО прокурорами выявлено в деятельности органов местного самоуправления (364 нарушения)при реализации предоставленных полномочий. 

Так, бездействие муниципалитетов по приобретению контейнеров, размещению и оборудованию контейнерных площадок явилось причиной массового нарушения прав граждан на качественное предоставление коммунальной услуги, необоснованного начисления платы региональным оператором за вывоз ТКО. При этом главным условием ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления предоставленных полномочий явился дефицит источников финансирования данных мероприятий в муниципальных бюджетах районов и городских поселений области. Данные нарушения закона выявлены прокурорами всех без исключения районов области и города Кирова. 

В 22 районах области в более чем 400 населенных пунктах выявлены факты отсутствия контейнеров и контейнерных площадок, применение «мешочного» сбора ТКО с самостоятельной погрузкой гражданами в автотранспорт перевозчиков или регионального оператора, при том, что действующим законодательством такая схема сбора и вывоза ТКО не предусмотрена. В ряде случаев вывоз ТКО не осуществляется в связи с отсутствием транспортной доступности. 

Всего целях устранения нарушений в деятельности органов местного самоуправления прокурорами внесено 188 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 43 должностных лица органов местного самоуправления, предостережено 2 должностных лица, по результатам рассмотрения протестов прокуроров приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства 34 муниципальных правовых акта. 

Не теряет своей актуальности проблема несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, образования самовольных свалок, нарушения требований Правил благоустройства поселений. В текущем году прокурорами в ходе проведения надзорных мероприятий выявлена 121 свалка, в целях ликвидации которых внесено 55 представлений, в суд направлено 11 заявлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в настоящее время ликвидировано 48 несанкционированных свалок. 

Вопросы соблюдения требований закона при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги при переходе на новую систему обращения с отходами также находятся в поле зрения органов прокуратуры. С февраля 2019 года проверками органов прокуратуры охвачена деятельность более 50 управляющих организаций, в том числе все крупные организации, обслуживающие свыше 60 % многоквартирных жилых домов, а также 30 ТСЖ и ЖСК. В ходе проверок нарушения установлены в деятельности ряда управляющих компаний в Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах города Кирова, а также в Слободском и Верхнекамском районах. В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурорами внесено 11 представлений, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения представлений прокуроров произведен перерасчет жителям 589 многоквартирных домов по 50 277 лицевым счетам на общую сумму более 3 млн. рублей. 


На совещании также рассмотрен вопрос состояния законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Кировской области. 


Журков Н.В. отметил, что механизм приобретения жилых помещений с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов остается одним из самых востребованных способов обеспечения жильем на территории региона. Это обуславливает необходимость пристального внимания к соблюдению прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства жилья. 

Органами прокуратуры Кировской области проводится системная работа по совершенствованию мер, направленных на защиту жилищных прав граждан. В целях реализации поставленных задач налажено взаимодействие с органами государственной власти, контрольно-надзорными органами и институтами гражданского общества, в том числе в рамках межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители всех заинтересованных ведомств. Прокурорами принимаются меры к надзорному сопровождению работы региональных органов власти по социальной поддержке граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами реализуются мероприятия по предупреждению появления новых «проблемных» объектов. Для этого разработана и применяется система мониторинга строящихся многоквартирных домов, а также учета «предпроблемных» объектов и пострадавших дольщиков. 

В настоящее время на учете уполномоченного органа исполнительной власти области находится 178 граждан, пострадавших в ходе строительства 9 объектов жилого назначения, число которых увеличилось за счет признания во втором квартале 2019 года «проблемными» домов № 38 по пер. Березниковский и № 21 по пер. 1-й Гороховский г. Кирова. 

В текущем году органами прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере пресечено 162 нарушения закона, в связи с чем внесено 51 представление,направлено в суды 10 исковых заявлений, принесено 7 протестов, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, в органы предварительного расследования направлен материал проверки в порядке ст. 37 УПК РФ для уголовно-правовой оценки действий виновных лиц и решения вопроса об их уголовном преследовании. 

Принятые меры реагирования способствовали тому, что в текущем году в городе Кирове введено 5 многоквартирных домов, сроки строительства которых были нарушены, в связи с чем восстановлены права 202 дольщиков, возобновлены работы на 1 объекте, активизировано строительство 3 домов. 

По итогам обсуждения разработан комплекс организационных мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и работы в рассматриваемых сферах.

Источник: Прокуратура Кировской области






Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна