• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Вопрос задолженности за потребленные коммунальные услуги обсудили в ходе заседания правительства Кировской области

Вопрос задолженности за потребленные коммунальные услуги обсудили в ходе заседания правительства Кировской области

31.10.2019

29 октября прошло заседание правительства Кировской области, на котором обсудили задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы и задолженность потребителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими, управляющими организациями и иными исполнителями коммунальных услуг. Заседание провел председатель правительства Кировской области Александр Чурин.


Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин, выступая с докладом, рассказал, что по состоянию на 01.01.2017 и далее ежегодно наблюдается тенденция к снижению задолженности ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Так, по состоянию на 01 января 2017 года задолженность составляла 1 млрд 260 млн рублей, на 01 января 2019 года она снизилась на 162 млн рублей и составила 1 млрд 97 млн рублей.


- Основными причинами образования задолженности является рост цен на топливо, а также низкая платежная дисциплина исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний, ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов), населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за коммунальные услуги, - отметил Игорь Редькин.


Министр подчеркнул, что удельный вес задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями в общем объеме с 01 января 2018 года по 01 января 2019 года оставался практически неизменным, значительный рост произошел с 1 января 2019 года по сегодняшний день.


Так, на 1 октября 2019 года просроченная задолженность всех потребителей (УК, ТСЖ, население, ИП, предприятия, организации) за поставленные коммунальные услуги составляет 4 млрд 392 млн рублей, из которых 3 млрд 192 млн рублей приходится на население (задолженность перед РСО, УК, ТСЖ).


Проведенный анализ показал, что задолженность со стороны населения выросла из-за некорректного начисления платы за потребленные коммунальные услуги по агентским договорам, заключенных с АО «ЭнергосбыТ Плюс», а также из-за появления новой коммунальной услуги по обращению с ТКО, прописанной в платежном документе за электроэнергию.


Это подтверждается динамикой роста просроченной задолженности по видам коммунальных услуг. Так, за период с 01 января по 01 октября 2019 года наибольший рост задолженности составил по электрической энергии – на 15,6%, по горячему водоснабжению и отоплению 11,7% и 10,5% соответственно.


С целью урегулирования вопросов Правительством Кировской области и министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области неоднократно проводились совещания, на которых было рекомендовано исключить случаи необоснованного начисления платежей за коммунальные услуги потребителям, обеспечить доставку квитанций в установленные сроки, а также устранить причины, способствующие созданию очередей в офисах.


Кроме того, в целях снижения кредиторской задолженности за коммунальные ресурсы (услуги) перед ресурсоснабжающими, управляющими организациями и иными исполнителями коммунальных услуг при министерстве создана комиссия, осуществляющая проведение мониторинга кредиторской задолженности в сфере жилищно-коммунальных услуг на территории Кировской области. 

Источник: министерство энергетики и ЖКХ Кировской области





Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна