• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!

Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!

29.09.2022

На заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ рассмотрели варианты трассировки теплотрасс с учётом обхода дворов с детскими площадками. Вопрос возник по итогам прошедшего «Городского совета старших по домам».

📌«В каждом дворе есть коммуникации, теплотрассы, которые проходят и являются особыми объектами, на которых строительство детских площадок и парковок невозможно. Конечно, это не мешает людям строить в этих местах, ранее даже администрация города давала разрешение на строительство парковок и других мест пребывания жителей. К компаниям, которые занимаются теплоснабжением, повысилась требовательность к безопасности. Внутриквартальные теплотрассы попали под концессионное соглашение и рано или поздно будут переложены. И в тех случаях, когда теплотрасса идёт неэффективно для расположения детских площадок и парковок, гораздо объективнее будет переложить теплотрассу, чтобы двор стал уютным и полезным для использования» - пояснил суть вопроса Сергей Улитин, руководитель комиссии.

С теоретической точки зрения – такая возможность перекладки теплотрассы есть.
Константин Ситчихин, эксперт комиссии, поинтересовался: «За чей счёт будет происходить трассировка, любая перекладка строит денег?»
«Ситуация непростая, теплотрассы лежат в коридорах, которые установились исторически. Появились новые детские площадки, может они и раньше были согласованы в охранных зонах. Свободное место для перекладки найти достаточно сложно, так как кроме теплотрассы проложены еще и другие коммуникации. В рамках концессионного соглашения у нас эти перекладки старых на новые, так или иначе, предусмотрены» - ответил Дмитрий Кондратов, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации г. Кирова.
Вопрос не подразумевает изменение трассировки теплотрасс на территории всего города. Необходимо определить небольшое количество дворов, где перекладка действительно оправдана!
🗣«Если детская площадка находится в охранной зоне тепловых сетей, то мы естественно вынуждаем управляющую компанию найти другое место для детских игр. В случае серьёзных порывов с выходом теплоносителя на поверхность, мы все понимаем, что дети могут пострадать! Чужих детей не бывает! Лучше заранее предусмотреть варианты, и детская площадка должна находиться за пределами охранной зоны‼👍🏻» - отметил Береснев Сергей, директор кировского филиала ПАО «Т Плюс».
Если изменение трассировки потребует переноса систем освещения, кабельных трас, то это выйдет гораздо дороже. Если появятся свободные проходы для новой трассировки, то этим вполне можно воспользоваться. Дворов с возможностью подобного прохода будет немного, в городе достаточно плотная застройка.
Общественники предложили до конца года рассмотреть количество дворов, нуждающихся в смене трассировки.
«А кто будет определять необходимость, нуждаемость?» - спросил Сергей Береснев.
«Если этот вопрос подняли, значит, людей это интересует и жителям поступают предписания по изменению придомовой территории, на данный момент уже есть 400 предписаний» - ответил Константин Ситчихин.
Общественники пришли к выводу о необходимости встречи с советами домов, где на следующий год предусмотрены работы, надо узнать их мнение и учитывать его!
«Надо получить первый опыт, набить первые шишки, чтобы понять как решаются подобные вопросы!» - высказался Сергей Улитин.





Просмотров: 628
Дата первого показа: 29.09.2022 11:37:19

Вернуться к списку новостей

 

© 2010-2022 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна