• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Капитальный ремонт должен быть капитальным

Капитальный ремонт должен быть капитальным

27.04.2024 08:48:00


На последнем заседании Центра общественного контроля обсудили проблемы взаимодействия с подрядными организациями при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.


Несмотря на то, что Программа капитального ремонта была запущена более 5 лет назад, возникают ситуации, когда вместо капитального ремонта подрядчики делают текущий. А у собственников пропадает право продолжить участие в Программе капитального ремонта.

 

Капитальный ремонт - это ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

 

Напомним, что собственники помещений в МКД на общем собрании собственников вправе выбрать один из способов формирования фондов капремонта: в «общем котле» регоператора или на отдельном банковском счёте для конкретного МКД (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ). В первом случае за накопление денег, выставление счетов, своевременное проведение ремонта отвечает регоператор (Фонд капитального ремонта), во втором – владелец спецсчёта (собственники).

Если фонд капремонта формируется на специальном счете, то и ответственность за качество выполненных работ по капитальному ремонту МКД несут собственники, так как именно они выступают заказчиками таких работ. Собственники помещений в МКД вправе предъявить претензии к исполнителям работ в пределах гарантийного срока.

 

В соответствии со статьей 174 Жилищного кодекса средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома, независимо от выбранного способа формирования этого фонда, могут использоваться только для оплаты работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В связи с этим собственниками помещений в многоквартирном доме при принятии решения необходимо обращать особое внимание на вид работ, выполнение которого предлагается оплатить со специального счета.

 

Перечень видов работ, которые могут выполнятся за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса, установлен статьей 9 Закона Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО и включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада, утепление фасада, требующего утепления;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома;

 

При выполнении работ, предусмотренных законом следует обращать внимание на то, чтобы по своему объему выполняемые работы относились к работам именно по капитальному, а не к текущему ремонту. 

 

Разграничение объемов работ, выполняемых при текущем и капитальном ремонте, определено Методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004, утвержденным Госстроем России, исходя из которых удельный вес заменяемых элементов жилых зданий в процессе капитального ремонта должен превышать 50% по кровельным покрытиям, 15% по остальным конструкция и инженерному оборудованию. Выполнение работ в меньшем объеме относится к текущему ремонту, их оплата со специального счета является незаконной.

 

Проведение работ по капитальному ремонту – это достаточно масштабное и затратное мероприятие. Если собственникам предлагают лишь заменить окна в подъездах за счет расходов на капитальный ремонт, то стоит насторожиться.





Просмотров:
Дата первого показа:

Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа Госуслуги.Дом
 

© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна