• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 38-14-77

Главная страница » Новости » Законопроект об онлайн-голосовании принят в третьем чтении

Законопроект об онлайн-голосовании принят в третьем чтении

27.05.2020

13 мая Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект № 487583-7 об онлайн-голосовании. Проект Федерального закона направлен на упрощение процедуры проведения онлайн-собраний, минимизацию рисков подделки протоколов и создание возможностей для жителей участвовать в управлении домом. Сложность перехода к онлайн-собраниям заключается в том, что для этого сначала необходимо провести традиционное ОСС, на котором собственники должны принять соответствующее решение. В период пандемии коронавируса массовые мероприятия запрещены, а значит, будут сложности с кворумом для перехода. 


Авторы законопроекта предложили уже первое собрание проводить онлайн по инициативе собственников. Решать вопросы по управлению домом можно будет через ГИС ЖКХ, другие информационные системы, в том числе региональные. Срок голосования увеличился с 3–5 дней до 7–60. Предусмотрено право собственников на отказ от онлайн-собраний: для этого нужно собрать более 50% голосов. По словам Дмитрия Гордеева, заместителя гендиректора Ассоциации «ЖКХ и Городская среда», члена Экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и Экспертного совета Ассоциации «Р1», законопроект окажет положительное влияние на расширение практики проведения общих собраний собственников. Среди недостатков проекта эксперт называет «невыполнимую практически процедуру блокирования собственниками проведения первого общего собрания в электронной форме.


Для этого необходимо прийти в офис УО и зарегистрировать свой отказ». Без предварительного простого ОСС можно проводить электронное собрание только в ГИС ЖКХ и региональных системах, для электронного голосования в любой другой информационной системе или при непосредственном управлении всегда нужно предварительное традиционное собрание.

Между тем, некоторые управляющие компании города Кирова уже идут в ногу со временем и в период пандемии не останавливают свою работу с собственниками. Так, УК "Азбука быта" первая в России провела в мае общее собрание собственников онлайн в YouTube.


Подготовлено с использованием материалов сайтаРосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций 





Вернуться к списку новостей

Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

Рейтинг УК в сфере ЖКХ Вода и отопление г.Киров Игра ЖЭКа

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна