Главная страница » Новости » Маленькими шагами к единой ливневке!
Маленькими шагами к единой ливневке!24.04.2023 15:17:00На городской ливнёвке выявлено 15 объектов, требующих ремонта, а также более 17 мест, где происходят подтопления улично-дорожной сети. «Ливневка в Кирове была создана в 70-е годы, сегодня она «заилена и обваливается». Вопрос о создании единой системы ливневой канализации в Общественной палате поднимался неоднократно. Город стремительно растёт и развивается, появляются новые районы и нуждается в создании единой ливневой канализации, или хотя бы в локальном ремонте существующей системы. В нашем городе действующая ливневая канализация не очищается, все сточные ливневые воды стекают в главную артерию города, реку Вятку, а также страдают дороги» - отметила Тамара Ашихмина, председатель комиссии по экологии и природопользованию.
«Все мы понимаем, что вопрос создания единой ливневой канализации в городе назрел давно. Пока город локально занимается проблемными участками ливневок, на создание новой системы пока денег нет» – пояснил Вячеслав Симаков.
«Мы понимаем, что денег нет. Но какими-то медленными шагами надо решать эту проблему. Мы считаем, что нужна проектная документация» - прокомментировала позицию Общественной палаты Тамара Ашихмина. «В последнее время все вновь построенные дороги на ул. Сурикова и на ул. 8 Марта имеют ливневую канализацию» – ответил Вячеслав Симаков. Как сообщил Владимир Репин, замначальника департамента городского хозяйства, сейчас прорабатывается вопрос о передаче сетей ливневой канализации в управление МУП «Водоканал». Снегоплавильные станции или снежный полигон? При обсуждении вопроса складирования снега в Кирове высказался депутат Юрий Шлемензон. Он выступил с предложением использовать снегоплавильные станции: «В Кирово-Чепецке уже давно работает снегоплавильная станция, если бы она была неэффективна, её бы никто не использовал. Масса городов уже давно перешла на снегоплавильные станции. С их установкой уже очищенный продукт через канализацию будет поступать в реку, а это эффективно и экологически чисто». «Мы не первый год рассматриваем этот вопрос. Как раз опыт других городов показывает, что временное размещение снежных масс на специальных площадках обходится минимум в 3-4 раза дешевле. Даже после установки таких снегоплавильных станций» – прокомментировал Вячеслав Симаков.
Общественники поддерживают предложение со снегоплавильным оборудованием, которое частично снимет проблему нехватки полигонов в городе.
По итогу заседания пришли к выводу о более детальном рассмотрении вопроса с информированием депутатов о стоимости проекта создания снегоплавильных станций, чтобы принимать решение исходя из реальной стоимости. Просмотров: 995 Дата первого показа: 26.05.2023 15:17:49 |
© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна